Vous êtes ici :
École supérieure
CY Gastronomie
- Adresse
- Site universitaire de Gennevilliers,
Avenue Marcel Paul
92230 Gennevilliers - Tél.
- 0157609211
- info@cygastronomie.fr
- Sur Internet
- https://cy-gastronomiehotellerie.cyu.fr
Organisation
- Structure(s) de rattachement
- CY Gastronomie
- Responsable(s)
- Sebastien Le tacon (Directeur (trice))
M. Vincent Marcilhac (Directeur (trice) adjoint (e))
M. Felipe Diaz marin (Responsable Formation)
M. Jean-philippe Combeau (Responsable Formation)
M. Francois Veltin (Responsable Formation)
CY Gastronomie, entité de CY Cergy-Paris Université propose différentes formations supérieures, de mise à niveau et courtes autour des métiers de la gastronomie. Le siège (secrétariat pédagogique, bureaux administratifs), les amphis, les salles de classes, le FoodLab, la salle d’œnologie et le studio de photographie culinaire se situent sur le site universitaire de Gennevilliers. Les restaurants PIXEL Gastronomique et l'Atelier du PIXEL gérés par les étudiants de deuxième et troisième année, sont ouverts au public les mardis au 20 rue Médéric, 75017, avec notre partenaire l'École Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant. Les workshops de la licence professionnelle "Design culinaire" ont lieu sur Gennevilliers mais également à l’École Supérieure des arts appliques Duperré et au Lycée Guillaume Tirel.
On y dispense des formations supérieures, allant du diplôme universitaire à la licence professionnelle (bac + 3) formant à des métiers s'inscrivant dans l'environnement international de l'excellence gastronomique et de l'innovation culinaire. Les formations labellisées par la CFET (Conférence des Formations d’Excellence au Tourisme) de post-bac (L1 et L2 du Bachelor Universitaire Professionnel), Licence professionnelle et master forment à des métiers s'inscrivant dans l'environnement international de l'excellence gastronomique et de l'innovation culinaire.
L'équipe pédagogique pluridisciplinaire est composée d'experts reconnus dans les domaines de la cuisine, de la pâtisserie, des métiers de bouche, de l'œnologie, des métiers de service, du design, du luxe et de la communication... Nous avons déjà formé plus de 800 étudiants, dont un tiers venant de l'étranger et dont beaucoup mènent à bien une carrière internationale dans l'hôtellerie de luxe et la restauration haut de gamme.
FoodLab, Bureaux Administratifs et Secrétariat Pédagogique
CY Cergy Paris Université
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Secrétariat Pédagogique : G044
FoodLab : D029
Bureaux Administratifs : D030 / D031 / D032
Restaurants et Ateliers pratiques / RESERVATIONS
Les restaurants PIXEL Gastronomique et l'Atelier du PIXEL
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02
Découvrez nous sur nos réseaux sociaux :
Formations proposées
Domaines de formation LMD : Droit - économie - gestion, Hôtellerie-Gastronomie
Licence professionnelle Management de la restauration
Licence professionnelle Culture gastronomique française
Licence professionnelle Traiteur, événementiel
Licence professionnelle Design Culinaire
Licence professionnelle Vins et gastronomie
Licence professionnelle Arts sucrés
Vietnam
Licence professionnelle Restaurant Management & Culinary Arts (HUTECH - Vietnam)
Licence professionnelle Gestion de Restaurants Gastronomiques et Etablissements de Luxe (Culinary Art School - Mexico)
Malaisie
Licence professionnelle des Arts Culinaires et des Arts de la Table (Bachelor of Food Service Management with Culinary Arts) (INTI - Malaisie)
Maurice
Licence professionnelle Management opérationnel de la Restauration (Institut Escoffier - Maurice)
Licence professionnelle Culture Gastronomique Française & Européenne (Institut Escoffier - Maurice)
Activités de recherche
La recherche à CY Gastronomie
CY Gastronomie développe des activités de recherche dans le domaine des food studies, selon une approche interdisciplinaire, en lien avec le laboratoire "UMR HERITAGES. Culture/s, Patrimoine/s, Création/s" et "l'Institut des Humanités Numériques" à CY Cergy Paris Université, le "Campus Versailles - Patrimoine et artisanat d'excellence" ainsi qu'avec le laboratoire "KITA" de l'Université Nationale de Malaisie.
Les projets de recherche en cours portent sur le patrimoine culinaire et l'innovation gastronomique. CY Gastronomique organise régulièrement avec ses partenaires des colloques scientifiques internationaux.
Savoir plus des projet :
"Campus Versailles - Patrimoine et artisanat d'excellence"
Colloques scientifiques que nous avons co-organisés :
Le patrimoine en bouche : nouveaux appétits, nouvelles mythologies14-15 mars 2014
Publication :
Les goûts du chocolat dans le monde
24-25 mars 2017
Publication :
Indigeneity and food
28-29-30 mars 2019
Publication :
en cours (UKM Press) - Olmedo E. & Cban Suet Kay R.(eds.), Indigeneity and Food: Politics, Transnationalism & Social Inclusion, Bangi: The National University of Malaysia Press.
Partenariats
- CFA SACEF - site Internet
- École Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant - site Internet
- École Hôtelière Guillaume Tirel - site Internet
- HUTECH Vietnam - site internet
- Institut Escoffier Maurice - site internet
- Culinary Art School Mexico - site internet
- INTI International University & Colleges - site internet
Contacts
Directeur CY Gastronomie
Vincent Marcilhac
Directeur adjoint CY Gastronomie
Anne Massicot Kerloc'h
Déléguée Générale
Ouafa Djoulait
Secrétaire Pédagogique
Sonia Fergani
Secrétaire Pédagogique
+33 (1) 57 60 92 11
info@cygastronomie.fr
Chiffres clés
Plus de 800 diplômés conforment la communauté des Alumni des différents programmes depuis 2004.