Vous êtes ici :
Pass Sup' Gastronomie
Découvrez le nouveau dispositif Pass Sup’ Gastronomie qui accompagne les lycéens pour leur permettre d’aborder plus sereinement leur entrée à l'université !
Le dispositif Pass Sup’ Gastronomie vous accompagnera dans la réalisation de votre projet professionnel, pour aborder plus sereinement votre entrée dans l’enseignement supérieur.
PRÉSENTATION
Le programme d’accompagnement Pass Sup’ Gastronomie, créé par CY Paris Université, accueillera en septembre 2021 ses premiers lycéens.
Il est destiné aux étudiants de première préparant un baccalauréat professionnel. Il leur permettra de bénéficier de l’expertise de CY Cergy Paris Université dans le secteur de la restauration et de la gastronomie. Grâce à ce programme, les élèves seront accompagnés, tout au long de leur année de terminale, pour préparer leur entrée à l’université.
Baptisé PASS SUP’ Gastronomie, il associe l’ensemble du réseau des lycées hôteliers de l’Académie de Versailles et les enseignants CY Gastronomie. L’objectif est de favoriser la détection des élèves motivés et volontaires et de leur proposer un accompagnement en classe de terminale, afin d’intégrer le Bachelor universitaire professionnelle « Métiers de la gastronomie ».
10 établissements de l’académie de Versailles en sont bénéficiaires:
- Lycée Auguste Escoffier (Eragny)
- Lycée René Auffray (Clichy)
- Lycée Santo-Dumont (Saint-Cloud)
- Lycée Les Côtes de Villebon (Meudon)
- Ecole Hôtelière de Saint-Quentin (Guyancourt)
- Lycée Théodore Monod (Antony)
- Lycée Camille Claudel (Palaiseau)
- Lycée Saint-Pierre (Brunoy)
- Lycée Louis Bascan (Rambouillet)
- Lycée Château des Coudraies (Etiolles)
Ce programme vise à accroître les chances de poursuivre des études supérieures, à favoriser la persévérance scolaire et ainsi à sécuriser un parcours ambitieux et choisi. Il permet également aux élèves de s’inscrire dans un continuum d’accompagnement, puisque lors de leurs premières années à l’université, ils continueront à bénéficier d’un programme d’accompagnement aux études.
PROGRAMME
Le Pass Sup’ Gastronomie est basé sur un programme d’accompagnement qui comprend:
- Des ateliers méthodologiques pour renforcer l’enseignement général, apprendre à structurer, mémoriser et synthétiser.
- Des rencontres privilégiées entre les lycéens et les étudiants afin de lever certaines représentations qu’ils peuvent avoir de l’université et rendre les élèves acteurs de la construction de leur projet professionnel.
- Une pédagogie adaptée favorisant le travail en équipe et la préparation à la vie étudiante
- Un accompagnement personnalisé grâce auquel chaque élève dispose d’un enseignant référent.
La sélection des élèves ...
La sélection des douze élèves est pour le moment limitée aux établissements cités précédemment. Elle se fait en interne par Madame Labed en collaboration avec les enseignants des lycéens professionnels et les étudiants de CY Gastronomie.
Ce programme est destiné à des élèves volontaires ayant un réel projet avec un niveau scolaire prometteur. La motivation et la volonté de réussir sont des atouts essentiels pour y accéder.
Plus de renseignements Sonia Labed
Responsable du Pass Sup' Gastronomie
@ : sonia.labed@cyu.fr
Présentation du dispositif
Nous respectons votre vie privée.
Ce site utilise Google Analytics.
En appuyant sur le bouton "J'accepte" vous nous autorisez à déposer des cookies à des fins de mesure d'audience.
Vous avez donné votre consentement pour le dépôt de cookies de mesures d'audience dans votre navigateur.
Vous vous êtes opposé au dépôt de cookies de mesures d'audience dans votre navigateur.
Le paramètre "Do Not Track" est actif sur votre navigateur. Aucunes statistiques de navigation ne seront collectées.