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Publié le 25 août 2020– Mis à jour le 3 décembre 2024
Licence professionnelle MACAT Traiteur événementiel
Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Traiteur événementiel
Résumé
Cette licence professionnelle “Traiteur Évènementiel” forme des étudiants aux techniques commerciales ainsi qu’à l’organisation de la production dans les métiers de l’évènementiel. En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
Call to actions
CY Gastronomie
Tel : +33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr
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Détails
Présentation
Cette formation en alternance bénéficie d'un partenariat avec des entreprises et des professionnels de l'évènementiel. L'alternance permet à nos étudiants l'acquisition de connaissances en cours, immédiatement transposables en contexte professionnel. Le taux de réussite pour la promotion 2023/2024 s'élève à 85%.
Les points forts de la formation :
- Des travaux pratiques sont réalisés par les étudiants en autonomie.
- Le traiteur d’application PIXEL traiteur permet aux étudiants d’organiser des évènements dans des lieux de prestige.
- Des conférences, des séminaires et des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement.
- Des cours de gestion, de marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management et de commercialisation.
La formation, axée sur l’international, permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger grâce à :
- des cours de langues en anglais appliqués à la restauration (passage obligatoire du TOEIC).
- la présence d’étudiants étrangers.
- un projet à dimension international
Lieux
Site de Gennevilliers
Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Responsable(s) de la formation
Jean-Philippe COMBEAU
Responsable Licence Pro « Traiteur Evénementiel »
Responsable Licence Pro « Design Culinaire »
CY Gastronomie Hôtellerie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
jean-philippe.combeau@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Responsable Licence Pro « Traiteur Evénementiel »
Responsable Licence Pro « Design Culinaire »
CY Gastronomie Hôtellerie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
jean-philippe.combeau@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Partenariats
Entreprises
Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des contrats d’apprentissage à nos étudiants (liste à demander auprès du CFA SACEF).
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
DUT, Bac +2, BTS, Licence L2, Niveau Bac +2
Candidature
Modalités de candidature
Sur dossier via formulaire en ligne Formulaire de candidature :
https://framaforms.org/dossier-de-candidature-2024-licence-macat-3eme-annee-cy-gastronomie-hotellerie-1702634811
https://framaforms.org/
- Entretien de motivation avec le responsable de la licence
Programme
Les enseignements :
UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
UE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise
UE7 Métiers du traiteur évènementiel
UE8 Piloter une activité traiteur
Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)
UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
UE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise
UE7 Métiers du traiteur évènementiel
UE8 Piloter une activité traiteur
A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)
Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)
Séjour(s) à l'étranger
Les étudiants travaillent toute l'année sur un projet ayant une dimension internationale.
Projet(s) tutoré(s)
Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
Le projet tutoré implique l’élaboration d’un mémoire qui donne lieu à une soutenance orale. L’évaluation prend en compte :
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
- Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
- Les étudiants sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
- La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
Le projet tutoré implique l’élaboration d’un mémoire qui donne lieu à une soutenance orale. L’évaluation prend en compte :
- le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
- le rapport sur le fond et la forme
- la qualité de la soutenance
Rythme
Alternance
La formation se déroule entre le 1er septembre et le 15 septembre de l'année suivante, comprenant 595 heures de cours et 1400 heures en entreprise, dispensées sur un rythme d'alternance 3 jours entreprise / 2 jours université en moyenne.
En partenariat avec le CFA-SACEF.
2 types de contrats :
Conseiller professionnel Jean-Pascal DENIS: jp.denis@cfasacef.fr
Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr.
En partenariat avec le CFA-SACEF.
2 types de contrats :
- contrat d'apprentissage pour les -26 ans,
- contrat de professionnalisation pour les +26 ans.
Conseiller professionnel Jean-Pascal DENIS: jp.denis@cfasacef.fr
Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr.
Modalités
Présentiel
Les cours ont lieu à Paris et à CY Gastronomie situé sur le site universitaire de Gennevilliers.
L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des notre traiteur d'application PIXEL.
Tous les cours sont dispensés en français, mais quelques cours seront proposés en anglais. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.
L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des notre traiteur d'application PIXEL.
Tous les cours sont dispensés en français, mais quelques cours seront proposés en anglais. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.
Évaluation
Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements.
L'approche par compétence et donc la validation par blocs de compétences est à l'étude dans le cadre de CY Cergy Paris Université.
L'approche par compétence et donc la validation par blocs de compétences est à l'étude dans le cadre de CY Cergy Paris Université.
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac +3Niveau de sortie
Licence professionnelle, BAC +3Compétences visées
URL Fiche RNCP
Activités visées / compétences attestées
Après cette troisième année d'études en licence professionnelle Traiteur événementiel, l'étudiant peut postuler sur des postes de chefs de projets ou des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans les traiteurs événementiels.
La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
Poursuites d'études
Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle
Débouchés professionnels
Métier(s)
- Directeur / Directrice de restaurant
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant
- Responsable de restaurant
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Organisation d'évènementiel
- Chef de projet évènementiel
- Conseiller / Conseillère en organisation d'évènementiel de particuliers
- Responsable évènement
- Régisseur / Régisseuse d'évènementiel
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
Secteurs d'activité ou type d'emploi
Chef de projet ou chef de production dans les métiers de l'événementiel
Inscriptions
Coût de la formation
La formation est entièrement financée par les entreprises au sein desquels les étudiants réalisent leur alternance.
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à financer par leur propre moyen tout comme la mission internationale.
Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:
https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Frais de scolarité par année :
Formation initiale : 170 euros. (montant de référence)
Formation en alternance : sans frais d'inscription
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à financer par leur propre moyen tout comme la mission internationale.
Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:
https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Frais de scolarité par année :
Formation initiale : 170 euros. (montant de référence)
Formation en alternance : sans frais d'inscription
Modalités d'inscription
Les candidats acceptés doivent faire l'inscription administrative auprès de la scolarité de CYU
file:///C:/Users/amassico/Desktop/Divers%20Comm/CY%20Gastronomie%20Hotellerie/CY_gastronomie_LPTE/CY_gastronomie_LPTE_web.pdf
file:///C:/Users/amassico/Desktop/Divers%20Comm/CY%20Gastronomie%20Hotellerie/CY_gastronomie_LPTE/CY_gastronomie_LPTE_web.pdf