Publié le 25 août 2020 Mis à jour le 3 décembre 2024

Licence professionnelle MACAT Traiteur événementiel

Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Traiteur événementiel

Résumé

Cette licence professionnelle “Traiteur Évènementiel” forme des étudiants aux techniques commerciales ainsi qu’à l’organisation de la production dans les métiers de l’évènementiel. En savoir plus

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CY Gastronomie
Tel : ‭+33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr

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Détails

Présentation




Cette formation en alternance bénéficie d'un partenariat avec des entreprises et des professionnels de l'évènementiel. L'alternance permet à nos étudiants l'acquisition de connaissances en cours, immédiatement transposables en contexte professionnel. Le taux de réussite pour la promotion 2023/2024 s'élève à 85%.
Les points forts de la formation  :
  • Des travaux pratiques sont réalisés par les étudiants en autonomie.
  • Le traiteur d’application PIXEL traiteur permet aux étudiants d’organiser des évènements dans des lieux de prestige.
  • Des conférences, des séminaires et des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement.
  • Des cours de gestion, de marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management et de commercialisation.

La formation, axée sur l’international, permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger grâce à :
  • des cours de langues en anglais appliqués à la restauration (passage obligatoire du TOEIC).
  • la présence d’étudiants étrangers.
  • un projet à dimension international
Des projets tutorés permettent le développement des compétences de gestion d’un projet de A à Z et développent la capacité de travailler en autonomie. Les étudiants peuvent, par exemple, être responsable des réseaux sociaux de l’université, gérer les relations avec nos fournisseurs, faire la promotion des parcours dans les lycées hôteliers…

Lieux

Site de Gennevilliers

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11

Responsable(s) de la formation

  • M. Jean-philippe Combeau (Responsable Formation)
Jean-Philippe COMBEAU 
Responsable Licence Pro « Traiteur Evénementiel »
Responsable Licence Pro « Design Culinaire » 

CY Gastronomie Hôtellerie
Site universitaire de Gennevilliers 
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers 
+33 (0)1 57 60 92 11 
jean-philippe.combeau@cyu.fr 
www.cygastronomie.fr 

Partenariats

Entreprises

Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des contrats d’apprentissage à nos étudiants (liste à demander auprès du CFA SACEF).

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

DUT, Bac +2, BTS, Licence L2, Niveau Bac +2

Modalités de candidature

Sur dossier via formulaire en ligne Formulaire de candidature : 
https://framaforms.org/dossier-de-candidature-2024-licence-macat-3eme-annee-cy-gastronomie-hotellerie-1702634811 
  • Entretien de motivation avec le responsable de la licence
Si vous êtes en situation de handicap, il est indispensable de contacter le Service d’Accueil des Etudiants Handicapés (SAEH) au : handicap@ml.u-cergy.fr // Plus d'informations

Programme

Les enseignements :

UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
UE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise

UE7 Métiers du traiteur évènementiel
UE8 Piloter une activité traiteur

A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)


Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)

Les étudiants travaillent toute l'année sur un projet ayant une dimension internationale.

Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.

Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
  • Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
  • Les étudiants  sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
  • La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.

Le projet tutoré implique l’élaboration d’un mémoire qui donne lieu à une soutenance orale. L’évaluation prend en compte :
  • le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
  • le rapport sur le fond et la forme
  • la qualité de la soutenance

Alternance

La formation se déroule entre le 1er septembre et le 15 septembre de l'année suivante, comprenant 595 heures de cours et 1400 heures en entreprise, dispensées sur un rythme d'alternance 3 jours entreprise / 2 jours université en moyenne.

En partenariat avec le CFA-SACEF.
2 types de contrats :
  • contrat d'apprentissage pour les -26 ans,
  • contrat de professionnalisation pour les +26 ans.
Le taux d'interruption en cours de formation s'élève à 10% pour l'année universitaire 2023/2024.
Conseiller professionnel Jean-Pascal DENIS: jp.denis@cfasacef.fr
Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr.
 

Présentiel

Les cours ont lieu à Paris et à CY Gastronomie situé sur le site universitaire de Gennevilliers. 

L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des notre traiteur d'application PIXEL. 

Tous les cours sont dispensés en français, mais quelques cours seront proposés en anglais. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.
 

Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements. 
L'approche par compétence et donc la validation par blocs de compétences est à l'étude dans le cadre de CY Cergy Paris Université.

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +3

Niveau de sortie

Licence professionnelle, BAC +3

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Activités visées / compétences attestées

Après cette troisième année d'études en licence professionnelle Traiteur événementiel, l'étudiant peut postuler sur des postes de chefs de projets ou des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans les traiteurs événementiels. 

La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant  pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
 

Poursuites d'études

Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle

Débouchés professionnels

Métier(s)

  • Directeur / Directrice de restaurant
  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
  • Chef entremettier / entremettière de restaurant
  • Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
  • Pâtissier / Pâtissière de restaurant
  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Organisation d'évènementiel
  • Chef de projet évènementiel
  • Conseiller / Conseillère en organisation d'évènementiel de particuliers
  • Responsable évènement
  • Régisseur / Régisseuse d'évènementiel
  • Chef de cuisine traiteur / traiteuse

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Chef de projet ou chef de production dans les métiers de l'événementiel

Inscriptions

Coût de la formation

La formation est entièrement financée par les entreprises au sein desquels les étudiants réalisent leur alternance. 
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à financer par leur propre moyen tout comme la mission internationale. 

Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:

https://cvec.etudiant.gouv.fr/

Frais de scolarité par année :

Formation initiale : 170 euros.  (montant de référence)
Formation en alternance : sans frais d'inscription

Modalités d'inscription

Les candidats acceptés doivent faire l'inscription administrative auprès de la scolarité de CYU

file:///C:/Users/amassico/Desktop/Divers%20Comm/CY%20Gastronomie%20Hotellerie/CY_gastronomie_LPTE/CY_gastronomie_LPTE_web.pdf