Vous êtes ici :
Qui sommes-nous ?
Une nouvelle Ecole, une nouvelle ambition et de nouveaux défis
Les Ecoles de gastronomie et d’hôtellerie rattachées à CY Cergy Paris Université fusionnent et forment une nouvelle structure : CY Gastronomie Hôtellerie. Cette dernière forme à présent l’Ecole d’excellence culinaire et hôtelière de l’Université.
Les deux entités d’origine, renommées dans les secteurs de la gastronomie, de l’événementiel, du design culinaire, de l’hôtellerie et de la restauration, s’unissent pour offrir des formations toujours plus innovantes et résolument tournées vers l’international.
CY Gastronomie Hôtellerie propose une large gamme de formations adaptées aux besoins de chacun : formations en apprentissage de la licence au master, diplômes universitaires.
Les étudiants sont encadrés par une équipe pédagogique pluridisciplinaire, composée d'experts reconnus dans les domaines de l’hôtellerie, de la cuisine, des métiers de bouche, de l'œnologie, du service, du management, du design et du luxe.
Les étudiants en apprentissage mettent en œuvre dans leur entreprise les savoirs qu’ils ont acquis. Les locaux de l’Ecole sont équipés d’un FoodLab et d’un studio de photographie culinaire dans lesquels les étudiants développent leur expertise par la pratique et leur sens de la créativité.
De plus, la marque PIXEL constitue un lieu d’apprentissage supplémentaire, avec nos partenaires le lycée Guillaume Tirel et l'École Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant :
- Le PIXEL Gastronomique, géré par les étudiants de 3ème année,
- Le Popotte PIXEL, géré par les étudiants de 1ère année et de deuxième année,
- PIXEL Traiteur, géré par les étudiants de 3ème année spécialisés en Evènementiel.
CY Gastronomie Hôtellerie est aussi fière de son ouverture internationale avec de nombreuses formations délocalisées au Vietnam, Ile Maurice, Thaïlande et Malaisie.
Forts de leur diplôme, les étudiants que nous formons chaque année, constituent un réseau des anciens qui fait briller notre Ecole dans l'hôtellerie de luxe et la restauration haut de gamme partout dans le monde.
Contacts
Ouafa DJOULAIT, secrétaire pédagogique pour les formations en gastronomie
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Sonia FERGANI, secrétaire pédagogique pour les formations en hôtellerie
Tel : +33 (0)1 41 21 74 64
Mail : info@cygastronomie.fr
Site internet : https://cy-gastronomiehotellerie.cyu.fr
Organisation de l’Ecole
L’équipe responsable de CY Gastronomie Hôtellerie
Anne Massicot Kerloc'h
- Directrice du Pôle Gastronomie Hôtellerie
- Responsable de la Licence Professionnelle Direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale (DSHHI)
- Responsable de la licence professionnelle Hospitality Management, en partenariat avec l’HUTECH au Vietnam
Vincent MARCILHAC, Maître de conférences – Chercheur au laboratoire Héritages (UMR 9022)
- Responsable du Master 1 Management des services en restauration et hôtellerie internationale (M1 MSRHI)
- Responsable du Master 2 Management des services en restauration et hôtellerie internationale (M2 MSRHI)
Sébastien LE TACON
- Directeur du diplôme de la Licence MACAT (Management des Arts Culinaires et Arts de la Table
- Responsable de la licence professionnelle Restaurant Management & Culinary Arts, en partenariat avec HUTECH au Vietnam
François VELTIN, Responsable :
- Responsable du Pacours de la LP MACAT intitulé "Management de la Restauration et Culture Gastronomique Française"
- Responsable du Pacours de la LP MACAT intitulé "Evénementiel et Design Culinaire"
- Responsable du Bachelor Universitaire Professionnel MACAT Métiers de la gastronomie, 1ère et 2ème année (L1 et L2)
Dylan Gallet
- Responsable du Pass sup gastronomie en association avec le Camus de Versailles
CY Cergy Paris Université est l’un des membres fondateurs du Campus Versailles en partenariat avec le Château de Versailles, l’Académie de Versailles, la Région Ile-de-France et avec le soutien de la Fondation Bettencourt Schueller.
A la croisée des chemins du monde des professionnels de la gastronomie, des acteurs de la formation et des apprenants, le campus Versailles favorise le développement de synergies créatives et constitue ainsi un véritable terrain fertile pour les projets innovants.
Le campus d’excellence labellisé représente pour CY Gastronomie Hôtellerie un atout de premier ordre pour répondre aux besoins de formation du secteur professionnel de la gastronomie, tout en anticipant les tendances de demain.
Activités de recherche
La recherche à CY Gastronomie HôtellerieCY Gastronomie Hôtellerie développe des activités de recherche dans le domaine des "food studies", selon une approche interdisciplinaire avec le laboratoire Héritages de CY Cergy Paris Université, le Campus Versailles - Patrimoine et artisanat d'excellence, et le laboratoire KITA de l'Université Nationale de Malaisie.
Les projets de recherche en cours portent sur le patrimoine culinaire et l'innovation gastronomique.
Publication :
Le patrimoine en bouche, nouveaux appétits, nouvelles mythologies
> En savoir plus
Publication :
Indigeneity and food
(UKM Press) - Olmedo E. & Cban Suet Kay R.(eds.), Indigeneity and Food: Politics, Transnationalism & Social Inclusion, Bangi: The National University of Malaysia Press.
Nos Partenariats
- CFA SACEF - site Internet
- CFA Méréric - https://www.cfamederic.com/
- Lycée Guillaume Tirel - site internet
- ESG Bordeaux - https://www.esg.fr/ecole-bordeaux/bachelor/licence-professionnelle-macat-marketing-commerce
- École Hôtelière de l'Institution Notre Dame La Riche - https://www.iscb.fr/macat.html
- HUTECH Vietnam - site internet
- Institut Escoffier Maurice - site internet
- INTI International University & Colleges - site internet








