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Publié le 25 août 2020– Mis à jour le 6 mars 2024
Licence professionnelle MACAT Design Culinaire
Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Design Culinaire
Résumé
La licence professionnelle “Design Culinaire” forme les étudiants aux métiers de designers et stylistes culinaires. Cette formation se situe “à la croisée” du design, de la gastronomie et de l’industrie du luxe et des arts culinaires. En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
Call to actions
CY Gastronomie
Tel : +33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr
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Détails
Présentation
Le design culinaire entend allier les savoir-faire des métiers de bouche et des métiers du design pour proposer un questionnement sur les formes, les habitudes et les regards de l’alimentaire, du gustatif ainsi que sur les moyens de communication, de présentation et de consommation.
Les objets de ce design culinaire ont pour matière première l'aliment dans sa plus large diversité, des éléments de sa confection, de sa mise en saveur, de sa présentation, de sa couleur, de sa lumière, de son image, de sa mise en forme, de son mode de distribution et de son mode de conditionnement et de consommation.
Une classe mixte de designers et de cuisiniers
Il s'agit de faire dialoguer les domaines du design et de la gastronomie, d’en croiser les pratiques, les techniques, les savoir-faire, les réflexes et les codes. Il ne s'agit pas de les faire fusionner, mais bien plutôt de les faire se côtoyer, s'observer, s'interroger, échanger. Il s'agit alors d'engager et de produire la dynamique d'une interaction entre ces domaines et de faire de cette hétérogénéité une force de questionnement et de proposition.
Cette formation en alternance bénéficie d'un partenariat avec des entreprises et des professionnels du secteur du stylisme et du design culinaire et bien sûr de la gastronomie. L'alternance permet à nos étudiants d'acquérir des connaissances et de les mettre en application en contexte professionnel.
Les points forts de la formation :
- Des travaux atelier et workshops sont réalisés par les étudiants autonomie.
- Des conférences, des séminaires et des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement.
- Des cours de gestion, de marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management et de commercialisation.
La formation, axée sur l’international, permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger grâce à:
- des cours de langues en anglais appliqués à la restauration (passage obligatoire d'une certification en cours d'année).
- la présence d’étudiants étrangers.
- une mission internationale de deux semaines au Vietnam en 2023, en Thaïlande en 2024.
Lieux
Site de Gennevilliers
Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Responsable(s) de la formation
Jean-Philippe COMBEAU
Responsable Licence Pro « Traiteur Evénementiel »
Responsable Licence Pro « Design Culinaire »
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
jean-philippe.combeau@cyu.fr
www.cy-gastronomiehotellerie.cyu.fr/
Responsable Licence Pro « Traiteur Evénementiel »
Responsable Licence Pro « Design Culinaire »
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
jean-philippe.combeau@cyu.fr
www.cy-gastronomiehotellerie.cyu.fr/
Partenariats
Entreprises
Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des contrats d’apprentissage à nos étudiants (liste à demander auprès du CFA SACEF).
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
DUT, Bac +2, BTS, Licence L2, Niveau Bac +2
Candidature
Modalités de candidature
Sur dossier via formulaire en ligne Formulaire de candidature :
1702634811
Book Créatif au format PDF pour présenter vos compétences et savoir-faire techniques sous forme de fiches recettes, fiches techniques ou photographies
- Entretien de motivation avec le responsable de la licence.
Modalités de candidature spécifiques
Vous avez quitté le circuit universitaire depuis plus de 2 ans, vous êtes salarié (secteur privé ou public), demandeur d'emploi, travailleur non salarié : candidature en reprise d'études (+ informations et contacts) via le lien : https://www.cyu.fr/reprise-detudes-1
Ce diplôme est accessible en VAE. Pour candidater https://www.cyu.fr/validation-des-acquis-dexperience-vae
+++ pour les diplômes étrangers hors UE une attestation de comparabilité délivrée par le CIEP
Pièces facultatives :
- Lettre d'engagement de l'entreprise (1)
- Lettre de recommandation (1)
Programme
Les enseignements
UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
UE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise
UE7 Techniques professionnelles
UE8 Métiers du stylisme et du design culinaire
A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)
Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)
Séjour(s) à l'étranger
La mission à l’international, permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger.
Les étudiants participeront à une mission internationale de 2 semaines en Thaïlande.
++ Le financement de la mission internationale est à la charge des étudiants.
Les étudiants participeront à une mission internationale de 2 semaines en Thaïlande.
++ Le financement de la mission internationale est à la charge des étudiants.
Projet(s) tutoré(s)
Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
- Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
- Les étudiants sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
- La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
- le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
- le rapport sur le fond et la forme
- la qualité de la soutenance
Rythme
Alternance
La formation débute le 1er septembre et s'achève le 15 septembre de l'année suivante. Elle totalise 595 heures de cours et 1400 heures en entreprise sur un rythme d'alternance de 3 jours entreprise et de 2 jours à l'université en moyenne.
En partenariat avec le CFA-SACEF.
2 types de contrats :
Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr
En partenariat avec le CFA-SACEF.
2 types de contrats :
- Contrat d'apprentissage pour les -26 ans,
- Contrat de professionnalisation pour les +26 ans.
Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr
Modalités
Présentiel
Les cours ont lieu à Paris, à l'école CY Gastronomie Hôtellerie située sur le site universitaire de Gennevilliers.
L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et les séances de workshops culinaires et de design.
Tous les cours sont dispensés en français.
L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et les séances de workshops culinaires et de design.
Tous les cours sont dispensés en français.
Évaluation
Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements.
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac +3Niveau de sortie
Licence professionnelle, BAC +3Compétences visées
URL Fiche RNCP
Poursuites d'études
Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle
Débouchés professionnels
Métier(s)
- Concepteur designer / Conceptrice designeuse
- Designer
- Designer packaging
- Photographie
- Styliste
- Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- Chef pâtissier / pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
Secteurs d'activité ou type d'emploi
Styliste et tendanceur culinaire
Set designer
Chef de cuisine
Seconde de cuisine
Chef de projet en agro-alimentaire.
Set designer
Chef de cuisine
Seconde de cuisine
Chef de projet en agro-alimentaire.
Inscriptions
Coût de la formation
La formation est entièrement financée par les entreprises au sein desquels les étudiants réalisent leur alternance.
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à financer par leur propre moyen tout comme la mission internationale.
Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:
https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Frais de scolarité par année :
Formation initiale : 170 euros. (montant de référence)
Formation en alternance : sans frais d'inscription
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à financer par leur propre moyen tout comme la mission internationale.
Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:
https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Frais de scolarité par année :
Formation initiale : 170 euros. (montant de référence)
Formation en alternance : sans frais d'inscription
Modalités d'inscription
Les candidats acceptés doivent faire l'inscription administrative auprès de la scolarité de CYU
file:///C:/Users/amassico/Desktop/Divers%20Comm/CY%20Gastronomie%20H%C3%B4tellerie%20Suite/LP%20DC.pdf