Inscriptions 2026/2027

Vous avez un projet professionnel dans les domaines de la gastronomie, de l’événementiel, du design culinaire, de l’hôtellerie ou de la restauration. CY Gastronomie Hôtellerie reconnue dans ces secteurs vous propose une des formations diplômantes en alternance, du Bachelor au Master.

Vous trouverez dans cette rubrique les démarches et dates pour le dépôt de votre dossier de candidature.

CANDIDATURES AUX LICENCES PROFESSIONNELLES (L1 & L2) "METIERS DES ARTS CULINAIRES ET DE LA TABLE"
  • BAC+1 & BAC+2
    • Bachelor universitaire professionnelle (BUP) Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT) "Métiers de la gastronomie 

Les candidats doivent s’inscrire sur le site : https://www.parcoursup.gouv.fr/
Période pour faire l’inscription et la formulation des vœux : Du lundi 19 janvier au jeudi 12 mars 2026.
Confirmation de vos vœux : au plus tard le mercredi 01 avril 2026
Phase d’admission :  A partir du mardi 02 juin 2026

CANDIDATURES AUX LICENCES PROFESSIONNELLES (L3)

Les candidats peuvent s’inscrire sur le site ecandidat.cyu.fr, toutes les candidatures seront traitées via la plateforme ou compléter le dossier de candidature via les liens ci-dessous :

Date d'ouverture de dépôts des dossiers : Le 07  janvier 2026
Entretiens de motivation (en présentiel) après étude du dossier et en fonction des places disponibles.
 

VOUS ÊTES ÉTUDIANT ÉTRANGER hors UE 

CY Gastronomie Hôtellerie propose des formations ouvertes aux étudiants du monde entier.
Toutefois, si vous êtes étudiants issus de l'Union Européenne, vous pouvez prétendre à toutes nos formations en apprentissage.


Vous avez un niveau Bac :
Postulez au  Bachelor universitaire professionnel MACAT "Métiers de la gastronomie" 

Vous avez un niveau BTS ou Bac + 2 : Postulez à la Licence professionnelle "Culture gastronomique française"

Conditions requises pour rentrée en L1 (première année) ou L2 (deuxième) avec stage : 
Niveau BAC à l’étranger,
Admission sur Dossier complet (Demander le dossier)
Entretien de motivation
Frais de scolarité : 2 600 euros (à confirmer) + Contribution de vie étudiante et de campus (CVEC)

Pour les titulaires de diplômes étrangers hors UE : fournir une attestation de comparabilité délivrée par France Education International Centre ENIC-NARIC

Plus d'informations sur le programme

Conditions requises en L3 (troisième année) licence professionnelle MACAT "Culture Gastronomique Française" - Formation en stage 

Conditions requises :

Niveau BAC+2 à l’étranger,
Admission sur Dossier complet (Demander le dossier)
Entretien de motivation
Frais de scolarité : 2 600 euros  (à confirmer) + Contribution de vie étudiante et de campus (CVEC)
Stage de 5 mois à partir de mai - Rémunération environ 600 euros/mois

Pour les titulaires de diplômes étrangers hors UE: fournir une attestation de comparabilité délivrée par France Education International Centre ENIC-NARIC

Plus d'informations sur le programme
 




 

CANDIDATURES EN MASTER "MANAGEMENT DES SERVICES EN RESTAURATION ET HÔTELLERIE INTERNATIONALE" (MSRHI)

Pour une demande d'inscription en Master 1 MSRHI pour la rentrée 2026/2027 :
Dépôt des candidatures : entre le 17 février 2026 et le 16 mars 2026 sur la plateforme https://www.monmaster.gouv.fr
Le dossier de candidature doit contenir obligatoirement les pièces suivantes:
-Le CV du candidat
-La lettre de motivation du candidat
-Diplômes obtenus (Bac et Post-Bac)
-Bulletins de notes des études post-bac
- Convocation ou Attestation de résultats au Score IAE Message (voir les sessions de test : https://www.iae-message.fr/)
Il est recommandé de s'inscrire aux sessions de janvier, février et mars 2026 (les inscriptions à chaque session sont closes 15 jours avant).

Examen des candidatures par les établissements : À partir du 21 mars 2026. Les candidats admissibles seront alors convoqués pour un entretien (l'attestation de résultat du Score IAE Message sera exigée lors de l'entretien d'admission qui se déroulera en avril 2026).
Phase principale d’admission : Du 3 au 16 juin 2026
Phase complémentaire : Du 19 juin au 19 juillet 2026 avec dépôt de nouvelles candidatures du 19 au 25 juin et examen des nouvelles candidatures du 26 juin au 9 juillet 2026.

Pour une demande d'inscription en Master 2 MSRHI :
- dépôt des candidatures entre février et fin mai 2026 (les dates précises seront affichées prochainement) sur la plateforme : https://www.cyu.fr/formation/candidater-s-inscrire/candidatures
Date de publication des résultats : juin 2026
Date de confirmation : juin 2026
Le dossier de candidature doit contenir obligatoirement les pièces suivantes:
-Le CV du candidat
-La lettre de motivation du candidat
-Diplômes obtenus (Bac et Post-Bac)
-Bulletins de notes des études post-bac
- Convocation ou Attestation de résultats au Score IAE Message (voir les sessions du test sur : https://www.iae-message.fr/ 
- Processus de candidature spécifique pour les salariés en reprise d'études et les candidats hors UE n'ayant pas fait d'études en France : https://www.cyu.fr/reprise-detudes
- Les personnes en situation d’handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement, afin d’étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. 
- Vous avez quitté le circuit universitaire depuis plus de 2 ans, vous êtes salarié (secteur privé ou public), demandeur d'emploi, travailleur non salarié : candidature en reprise d'études (+ informations et contacts) via le lien : https://www.cyu.fr/reprise-detudes-1
- Ce diplôme est aussi accessible en VAE. Pour candidater https://www.cyu.fr/validation-des-acquis-dexperience-vae