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- Licence pro Culture Gastronomique française
Publié le 25 août 2020– Mis à jour le 21 mars 2023
Licence professionnelle MACAT Culture gastronomique française
Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Culture gastronomique française
Résumé
Cette licence professionnelle forme des étudiants étrangers à la culture gastronomique française pour être capable de coordonner le fonctionnement d'un service de restauration (produire des plats gastronomiques, accueillir une clientèle exigeante, ... En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
Call to actions
CY Gastronomie
Tel : +33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr
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Détails
Présentation
Cette formation en alternance bénéficie d'un partenariat avec des entreprises hôtelières et de restauration. L'alternance permet à nos étudiants l'acquisition de connaissances théoriques en cours, immédiatement transposables en contexte professionnel.
Points forts de la formation :
- Un restaurant bistronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants étrangers avec l’aide d’étudiants français toutes les semaines
- Des conférences, des séminaires et des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont régulièrement organisé,
- Cette licence permet aux étudiants de s’approprier la culture gastronomique française grâce à des cours d’oenologie, à la découverte des fromages français, à la visite de vignobles, chablisiens ou champenois par exemple,
- Un stage d’une durée de 5 mois est prévu et organisé par l’université,
- Des cours de français permettent à l’étudiants de progresser rapidement
- Le management des projets grâce aux projets tutorés, qui permettent le développement des compétences de gestion d’un projet de A à Z et développe la capacité de travailler en autonomie.
Spécificités
Notre programme "Culture gastronomique française" est réservé aux étudiants étrangers. Une grande partie de nos étudiants sont originaires d'Amérique latine (Mexique) mais nous accueillons aussi étudiants des plusieurs nationalités (Chine, Tunisie, Maroc, Colombie, Pérou, Malaisie, etc.)
Lieux
Site de Gennevilliers, Autre****
Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02
Responsable(s) de la formation
François VELTIN
Responsable Licence Professionnelle "Culture Gastronomique Française"
Enseignant en Cuisine, Production Traiteur & Créations Graphiques
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
francois.veltin@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Responsable Licence Professionnelle "Culture Gastronomique Française"
Enseignant en Cuisine, Production Traiteur & Créations Graphiques
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
francois.veltin@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Partenariats
Établissements
École Hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant - lien
En convention avec
Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des stages à nos étudiants
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
DUT, Bac +2, BTS, Licence L2, Niveau Bac +2
Candidature
Modalités de candidature
Modalités de Candidature avec CY Gastronomie & :
Si vous êtes en situation de handicap, il est indispensable de contacter le Service d’Accueil des Etudiants Handicapés (SAEH) au : handicap@ml.u-cergy.fr // Plus d'informations
- Sur dossier avec la plateforme Campus France
- Envoyer dossier de candidature au responsable de la formation
- Entretien de motivation avec le responsable de la licence
Si vous êtes en situation de handicap, il est indispensable de contacter le Service d’Accueil des Etudiants Handicapés (SAEH) au : handicap@ml.u-cergy.fr // Plus d'informations
Modalités de candidature spécifiques
- Niveau équivalent au BAC+2, Attestation de comparabilité demandée Comment obtenir l'attestation ?
- Vous devez valider un niveau de langue française A2 minimum (en présentant un certificat DELF A2). Il pourra être demandé par Campus France.
- Trouver un centre d’examens dans votre pays - lien
- Informations sur le DELF A2
Programme
Les enseignements
UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durableUE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise
UE7 Techniques professionnelles et conceptualisations
UE8 Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management
A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)
Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)
Stage(s)
Notre formation inclut un stage de cinq mois rémunérés au sein de restaurants haut de gamme.
L’année est donc composée de 7 mois de cours théoriques et 5 mois de stage d’avril à août.
L’année est donc composée de 7 mois de cours théoriques et 5 mois de stage d’avril à août.
Projet(s) tutoré(s)
Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
- Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
- Les étudiants sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
- La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
- le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
- le rapport sur le fond et la forme
- la qualité de la soutenance
Rythme
Temps plein
Les cours ont lieu à Paris, de lundi à vendredi, à CY Gastronomie situé sur le site de site universitaire de Gennevilliers et à l'École Hôtelière de Paris dans le 17ème arrondissement.
L'année est composé de 7 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL. Ensuite elle se finisse par un stage rémunéré en entreprise de 5 mois. Tous les cours sont dispensées en français. Les enseignements théoriques seront dispensés principalement dans notre site universitaire de Gennevilliers.
L'année est composé de 7 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL. Ensuite elle se finisse par un stage rémunéré en entreprise de 5 mois. Tous les cours sont dispensées en français. Les enseignements théoriques seront dispensés principalement dans notre site universitaire de Gennevilliers.
Évaluation
Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements.
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac +3Niveau de sortie
Licence professionnelle, BAC +3Compétences visées
URL Fiche RNCP
Activités visées / compétences attestées
Après cette année en licence professionnelle Culture gastronomique française, l'étudiant apprenti peut postuler sur des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans des entreprises PME, TPE ou pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels ou en agro-alimentaire.
La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant apprenti pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant apprenti pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
Poursuites d'études
Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle
Débouchés professionnels
Métier(s)
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de cuisine
- Chef des cuisines
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier / Cuisinière
Secteurs d'activité ou type d'emploi
Chef de production en cuisine
Chef de partie dans un restaurant français, en France ou à l’étranger
Ambassadeur de la gastronomie française à l’étranger
Formateur en cuisine
Chef de partie dans un restaurant français, en France ou à l’étranger
Ambassadeur de la gastronomie française à l’étranger
Formateur en cuisine
Inscriptions
Coût de la formation
Le montant des frais de scolarité s'élève à 6 700 euros pour l'année universitaire. Ce coût intègre les frais de formation, le programme culturel, la fourniture de la matière d’œuvre et les coûts de fonctionnement.
Si votre candidature est retenue, vous devrez garantir votre inscription par un versement de 50% des frais de formation, soit par virement soit par chèque. L'université vous adressera alors une lettre d'acceptation. Le solde devra être réglé avant le 15 septembre de l'année universitaire.
Les étudiants doivent financer les trousseaux de cuisine et de service, leurs uniformes de cuisine et service.
Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:
https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Frais de scolarité par année :
6 700 euros.
Si votre candidature est retenue, vous devrez garantir votre inscription par un versement de 50% des frais de formation, soit par virement soit par chèque. L'université vous adressera alors une lettre d'acceptation. Le solde devra être réglé avant le 15 septembre de l'année universitaire.
Les étudiants doivent financer les trousseaux de cuisine et de service, leurs uniformes de cuisine et service.
Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:
https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Frais de scolarité par année :
6 700 euros.
Modalités d'inscription
Les candidats acceptés doivent faire l'inscription administrative auprès de la scolarité de CYU
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