Publié le 25 août 2020 Mis à jour le 17 janvier 2024

Licence professionnelle MACAT Management de la restauration

Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Management de la restauration

Résumé

La licence professionnelle « Management de la Restauration » forme les étudiants à gérer un restaurant, à superviser les activités en cuisine ou le service en salle, à manager les équipes et à travailler dans un environnement international. En savoir plus

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

CY Gastronomie
Tel : ‭+33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr

Pour que nous puissions vous recontacter

Ce champ est facultatif. Si vous ne le remplissez pas, la question donnée en exemple ci-dessus sera envoyée.

saisir le code présent dans l'image

Envoi du message…

Votre message a été envoyé.

Une erreur est survenue pendant l'envoi de la question. Essayez de nous contacter par téléphone.

Nous téléphoner au +33157609211

Détails

Présentation



Cette formation en alternance bénéficie d'un partenariat avec des entreprises et des professionnels du secteur de la restauration. L'alternance permet à nos étudiants d'acquérir des connaissances et de les mettre en application en contexte professionnel.
Les points forts de la formation :
  • Un restaurant gastronomique ouvert au public, géré par les étudiants dans le cadre de leurs travaux pratiques.
  • Des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession régulièrement organisés.
  • Des cours de langues appliquées à la restauration.
  • Une mission internationale de 18 jours (Mexique et île Maurice en 2024).
  • Une formation très axée sur l'international offrant la possibilité d'exporter leur savoir-faire à l'étranger.
  • Passage obligatoire d'une certification de langue anglaise.
  • Le choix d'un projet tutoré permettant d'étudier en profondeur une problématique du secteur de la restauration.

Lieux

Site de Gennevilliers

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11
 
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02

Responsable(s) de la formation

François VELTIN
Responsable de la Licence professionnelle "Management de la Restauration"
Enseignant en Cuisine, Production Traiteur & Créations Graphiques

CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
françois.veltin@cyu.fr
www.cy-gastronomiehotellerie.cyu.fr

Partenariats

Établissements

École Hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant - lien

Entreprises

Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des contrats d’apprentissage à nos étudiants (liste à demander auprès du CFA SACEF) :  Contact CFA-SACEF

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac +2, DUT, BTS, Licence L2, Niveau Bac +2

Modalités de candidature

Sur dossier via formulaire en ligne Formulaire de candidature :
Si vous êtes en situation de handicap, il est indispensable de contacter le Service d’Accueil des Etudiants Handicapés (SAEH) au : handicap@ml.u-cergy.fr // Plus d'informations

Modalités de candidature spécifiques

Vous avez quitté le circuit universitaire depuis plus de 2 ans, vous êtes salarié (secteur privé ou public), demandeur d'emploi, travailleur non salarié : candidature en reprise d'études (+ informations et contacts) via le lien : https://www.cyu.fr/reprise-detudes-1
Ce diplôme est accessible en VAE. Pour candidater https://www.cyu.fr/validation-des-acquis-dexperience-vae

Programme

Les enseignements

UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
UE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise

UE7 Techniques professionnelles et conceptualisations
UE8 Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management

A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)


Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)

La mission à l’international offre aux étudiants l'opportunité de s’approprier une culture professionnelle différente de la leur et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger.

Les destinations varient d'une année à l'autre. Cette année, les étudiants de la promotion 2023-2024 partent pour 18 jours à destination du Mexique ou bien de l'île Maurice.

++ Le financement de la mission est à la charge de l'étudiant.

Le projet tutoré constitue une opportunité de développer une expertise spécifique sur un sujet relatif à son domaine de spécialité.
L'étudiant est accompagné par un enseignant dans la conduite et la gestion de ce projet : l'étudiant gagne progressivement en autonomie et en prise d'initiative.
Le projet tutoré permet de développer des capacités d'analyse et de prise de hauteur sur une problématique ainsi que d'initiative personnelle, d’autonomie de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
  • Le tuteur enseignant accompagne l'étudiant dans la définition du sujet. Il apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
  • Les étudiants sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont prodigués.
Le projet tutoré implique l’élaboration d’un mémoire qui donne lieu à une soutenance orale. L’évaluation prend en compte :
  • le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
  • le rapport sur le fond et la forme
  • la qualité de la soutenance

Alternance

La formation en apprentissage avec notre CFA-SACEF est programmée sur 8 mois. Elle comprend 595 heures de cours et 1 400 heures en entreprise, avec un rythme d'alternance de trois jours en entreprise et de deux jours à l'université.

2 types de contrats sont possibles :
  • le contrat d'apprentissage pour les -26 ans,
  • le contrat de professionnalisation pour les +26 ans.
Conseillère professionnelle : Myriam DIMOVIC , m.dimovic@cfasacef.fr
Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr

Présentiel

Les enseignements ont lieu sur deux sites distincts :
  • les cours théoriques et certains cours d'application sont dispensés à l'école CY Gastronomie Hôtellerie - site universitaire de Gennevilliers, 
  • les travaux pratiques et certains travaux d'application ont lieu à l'École Hôtelière de Paris - lycée Jean Drouant, 17ème arrondissement.
La formation programmée sur 8 mois, comprend des cours théoriques, des travaux appliqués, des ateliers de cuisine et  de pâtisserie, des visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et la gestion des nos restaurants d'application PIXEL. 

Les cours sont globalement dispensés en français, mais certains cours sont proposés en anglais. 

Les connaissances et compétences acquises sont appréciées en contrôle continu. Les modalités d'évaluation prennent des formes différentes selon les enseignements : devoirs sur table, travaux de groupe, dossiers écrits ou encore soutenances orales.

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +3

Niveau de sortie

Licence professionnelle, BAC +3

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Activités visées / compétences attestées

Après cette année de spécialisation en Management de la Restauration, l'étudiant apprenti peut postuler sur des postes de management opérationnel en restauration ou des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans des entreprises PME, TPE ou pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels ou en agro-alimentaire.

Poursuites d'études

Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle

Débouchés professionnels

Métier(s)

  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Directeur / Directrice de restaurant
  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
  • Chef entremettier / entremettière de restaurant
  • Pâtissier / Pâtissière de restaurant
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Chef pâtissier / pâtissière
  • Pâtissier / Pâtissière
  • Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
  • Chef de partie pâtissier / pâtissière
  • Second / Seconde de pâtisserie
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Chef de cuisine
  • Chef de cuisine traiteur / traiteuse
  • Premier commis / Première commise de cuisine
  • Second / Seconde de cuisine

Secteurs d'activité ou type d'emploi

  • Responsable/Directeur de la restauration
  • F&B Manager
  • Responsable/Directeur de la production culinaire
  • Gérant de restaurant

Inscriptions

Coût de la formation


La formation est entièrement financée par les entreprises au sein desquelles les étudiants réalisent leur alternance. 
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à la charge des étudiants, tout comme la mission internationale. 

Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :

https://cvec.etudiant.gouv.fr/
 

Modalités d'inscription

Les candidats acceptés doivent effectuer leur inscription administrative auprès de la scolarité de CYU.