Vous êtes ici :
- CY Gastronomie Hôtellerie
- Accueil
- Nos formations
- Bachelor
- BUP Métiers de la gastronomie
Publié le 25 août 2020– Mis à jour le 15 janvier 2024
Bachelor Universitaire Professionnel MACAT Métiers de la gastronomie
Formation LMD
Bachelor Universitaire Professionnel MACAT Métiers de la gastronomie
Résumé
Le BUP Métiers de la gastronomie vous permettra de bénéficier de l’expertise de CYU dans le secteur de la restauration et de la gastronomie pour devenir un manager opérationnel (restauration collective, bistronomique, gastronomique et traditionnelle). En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
Call to actions
CY Gastronomie
Tel : +33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr
Tel : +33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr
Nous téléphoner au
+33157609211
Détails
Présentation
Le bachelor universitaire professionnel est destiné aux étudiants ayant un bac professionnel, technologique ou général et souhaitant faire carrière dans le secteur de la restauration.
La formation se déroule en trois ans en alternance. Académique mais aussi professionnelle, cette formation est enseignée par des enseignants chercheurs et des professionnels du secteur.
Cette licence vous permettra de bénéficier de l’expertise de CY Cergy Paris Université dans le secteur de la restauration et de la gastronomie pour devenir un manager opérationnel (restauration collective, bistronomique, gastronomique et traditionnelle). Grâce à cette formation, vous vous formerez dans les domaines de la commercialisation, du service, de la sommellerie, de la production culinaire, du stewarding mais aussi du stylisme culinaire et du métier de chef de projet.
L’alternance se fait dans des entreprises du secteur qui participent à la formation et offrent de réelles perspectives d’embauche.
Nous disposons de divers plateaux techniques dont les restaurants PIXEL bistro et PIXEL gastronomique situés à l’école Hôtelière de Paris. Les étudiants y apprennent aussi bien le service que la commercialisation et la cuisine jusqu’à gérer en autonomie les restaurants.
La formation se déroule en trois ans en alternance. Académique mais aussi professionnelle, cette formation est enseignée par des enseignants chercheurs et des professionnels du secteur.
Cette licence vous permettra de bénéficier de l’expertise de CY Cergy Paris Université dans le secteur de la restauration et de la gastronomie pour devenir un manager opérationnel (restauration collective, bistronomique, gastronomique et traditionnelle). Grâce à cette formation, vous vous formerez dans les domaines de la commercialisation, du service, de la sommellerie, de la production culinaire, du stewarding mais aussi du stylisme culinaire et du métier de chef de projet.
L’alternance se fait dans des entreprises du secteur qui participent à la formation et offrent de réelles perspectives d’embauche.
Nous disposons de divers plateaux techniques dont les restaurants PIXEL bistro et PIXEL gastronomique situés à l’école Hôtelière de Paris. Les étudiants y apprennent aussi bien le service que la commercialisation et la cuisine jusqu’à gérer en autonomie les restaurants.
Lieux
Site de Gennevilliers, Autre****
Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02
Responsable(s) de la formation
Benjamin WALLE
Responsable L1&L2, Bachelor Universitaire Professionnel "Métiers de la gastronomie"
Enseignant en commercialisation et service en restaurant
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
emmanuel.perez-lehmann@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Responsable L1&L2, Bachelor Universitaire Professionnel "Métiers de la gastronomie"
Enseignant en commercialisation et service en restaurant
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
emmanuel.perez-lehmann@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Partenariats
Établissements
École Hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant - lien
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Baccalauréat, Baccalauréat général, Baccalauréat technologique, Baccalauréat Professionnel, Baccalauréat - Candidature sur Parcoursup, Niveau Bac +1
Série de bac préconisée
- Baccalaurèat Général
- Baccalaurèat Technologique
- Baccalaurèat Professionnel
Formation(s) requise(s)
Baccalauréat (professionnel, technologique ou général)
Candidature
Modalités de candidature
L1
Les candidats doivent s’inscrire sur le site : https://www.parcoursup.gouv.fr/
Les candidats doivent s’inscrire sur le site : https://www.parcoursup.gouv.fr/
- Période pour faire l’inscription et la formulation des vœux : du 17 janvier au 8 mars 2024 (inclus).
- Confirmation de vos vœux : du 9 mars au 5 avril 2024
- Phase d’admission : à partir du 3 juin 2024.
- Sur dossier avec la plateforme e-candidat
- Entretien de motivation avec le responsable du programme
Programme
Les enseignements de L1 et L2
UE1: Économie, droit, mercatique
UE2: Gestion
UE3: Communication, management et gestion de projet
UE4: Langues anglaises et espagnoles
UE5: Sciences, ingénierie
UE6: Techniques professionnelles
UE7: Mission en entreprise
Les enseignements de L3
En L3, plusieurs spécialisations sont proposées :
Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)
UE1: Économie, droit, mercatique
UE2: Gestion
UE3: Communication, management et gestion de projet
UE4: Langues anglaises et espagnoles
UE5: Sciences, ingénierie
UE6: Techniques professionnelles
UE7: Mission en entreprise
Les enseignements de L3
En L3, plusieurs spécialisations sont proposées :
A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 180 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)
Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)
Séjour(s) à l'étranger
La mission international prévoit 15 jours à l'étranger
Projet(s) tutoré(s)
Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
- Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
- Les étudiants sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
- La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu’un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
- le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
- le rapport sur le fond et la forme
- la qualité de la soutenance
Rythme
Alternance
Les trois années sont réalisées en alternance. Le rythme d’alternance est de 3 jours en entreprise et 2 jours à l’école en moyenne.
2 types de contrats :
Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr
- Première année: 460 heures de cours et 1200 heures en entreprise
- Deuxième année: 500 heures de cours et 1200 heures en entreprise
- Troisième année: 595 heures de cours et 1400 heures en entreprise
2 types de contrats :
- contrat d'apprentissage pour les -26 ans,
- contrat de professionnalisation pour les +26 ans.
Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr
Modalités
Présentiel
Les cours ont lieu à Paris, dans CY Gastronomie situé dans le site de site universitaire de Gennevilliers et à l'École Hôtelière de Paris dans le 17ème arrondissement.
L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL.
Tous les cours sont dispensés en français. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.
L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL.
Tous les cours sont dispensés en français. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.
Évaluation
Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements.
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac +3Niveau de sortie
Licence professionnelle, BAC +3Compétences visées
URL Fiche RNCP
Activités visées / compétences attestées
Après trois années d'études en licence Métiers des arts culinaires et des arts de la table, l'étudiant apprenti peut postuler sur des postes de management opérationnel en restauration, chefs de projets pour les traiteurs événementiels, designer culinaire, ou des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans des entreprises PME, TPE ou pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels ou en agro-alimentaire.
La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant apprenti pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant apprenti pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
Poursuites d'études
Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle
Formation
Débouchés professionnels
Métier(s)
- Directeur / Directrice de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant
- Responsable de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Responsable de restaurant de collectivité
Secteurs d'activité ou type d'emploi
Débouchés Professionnels (selon l’option choisie en L3)
- Chef de projet ou chef de production dans les métiers de l'événementiel
- Manager en restauration
- Chef de cuisine
- Gérant de restaurant
- Stylistes, designer culinaire
- Chef de projet ou chef de production dans les métiers de l'événementiel
- Manager en restauration
- Chef de cuisine
- Gérant de restaurant
- Stylistes, designer culinaire
Insertion professionnelle
Inscriptions
Coût de la formation
La formation est entièrement financée par les entreprises au sein desquels les étudiants réalisent leur alternance.
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à financer par leur propre moyen tout comme la mission internationale en troisième année.
Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:
https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Frais de scolarité par année :
Formation initiale : 170 euros. (montant de référence)
Formation en alternance : sans frais d'inscription
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à financer par leur propre moyen tout comme la mission internationale en troisième année.
Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:
https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Frais de scolarité par année :
Formation initiale : 170 euros. (montant de référence)
Formation en alternance : sans frais d'inscription
Modalités d'inscription
Les candidats acceptés doivent faire l'inscription administrative auprès de la scolarité de CYU
file:///C:/Users/amassico/Desktop/Divers%20Comm/CY%20Gastronomie%20Hotellerie/Bachelor%20MG/Bachelor%20MG_web.pdf