Vous êtes ici :
- CY Gastronomie Hôtellerie
- Accueil
- Nos formations
- Diplôme universitaire
CQP Chocolatologie & Confiserie
CQP Chocolatologie & ConfiserieRésumé
Vous êtes vendeur(euse) dans le secteur de la chocolaterie/confiserie artisanale ou intéressé(e) par ce secteur, et vous souhaitez perfectionner vos compétences, cette-ci est la certification pour vous En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
Call to actions
Détails
Présentation
Lieux
Site de Gennevilliers, Autre****
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02
Responsable(s) de la formation
Responsable de formations courtes
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
elise.seguin@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Partenariats
En convention avec
La Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France a pour mission de représenter la profession, promouvoir les métiers de chocolatiers confiseurs et défendre les intérêts des artisans fabricants et commerçants en chocolaterie, confiserie et biscuiterie.
Outre ses actions de formation dédiées à la profession, la CCCF gère la Convention Collective du secteur, dialogue avec les pouvoirs publics pour défendre les intérêts de ses adhérents et veille à l’application d’une éthique professionnelle et à la qualité des produits. Elle conseille également ses adhérents sur les aspects du droit du travail. Chaque année, elle organise sa convention nationale qui permet aux acteurs de la profession d’échanger au cours de conférences et d’ateliers sur des thématiques spécifiques, et participe à plusieurs salons professionnels.
CHOCOLATIERS CONFISEURS DE FRANCE
64, rue de Caumartin 75009 PARIS
TÉL : 01 42 85 18 20
contact@chocolatiers.fr
Admission
Pré-requis
Public ciblé
- Professionnel de l’hôtellerie restauration (Maître d'Hôtel, Barman, Pâtissier, Sommelier, ... )
- Passionné par le monde du chocolat,
- Amateur du chocolat.
Candidature
Modalités de candidature
Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :
Vincent MARCILHAC
info@cygastronomie.fr
contacter
Programme
Prochaines sessions en mai 2021.
LE PROGRAMME
- UE1 Connaissance du Cacao et du Chocolat > 28h
- UE2 Hygiène, sécurité et législation > 14h
- UE3 Stratégie commerciale et merchandising > 49h
- UE4 Techniques de vente et gestion des stocks > 28h
- UE5 Travaux pratiques à la boutique d’application > 42h
*La formation se déroulera les lundi et mardi (et ponctuellement le mercredi)
Contenu de la formation
LES ENSEIGNEMENTS
- Savoir accueillir et accompagner des clients en magasin en français et en anglais.
- Avoir une culture/connaissance sur le cacao et le chocolat permettant de comprendre les besoins des clients et conseiller les clients sur les produits en boutiques.
- Acquérir le vocabulaire technique et professionnel sur le chocolat afin de conseiller les clients en fonction de leurs attentes et de leurs goûts.
- Mettre en place une stratégie commerciale dans l’animation de son point de vente.
- Être à l’écoute du client et gérer la satisfaction client.
- Savoir entretenir un point de vente : maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité.
- Savoir gérer un point de vente : bien mettre en valeur les produits en magasin, gestion des commandes et des stocks.
Équipe pédagogique
D'abord chroniqueuse gastronomique, puis chocolatologue, Valentine TIBÈRE suit depuis vingt ans le développement des tendances chocolat...
Elle a participé à la redécouverte des cacaoyers natifs du Soconusco, au Mexique et continue sa quête sur les plantations.
Côté chocolat, elle contribue au démarrage de nouveaux projets. Elle a écrit plusieurs ouvrages et articles sur le cacao et le chocolat.
Rythme
Compatibilité avec une activité professionnelle
Dates : prochaines sessions en mai 2021.
Inscriptions
Coût de la formation
Tarif : 4 500 € TTC
Formation éligible au CPF et répondant aux critères de financement des OPCA : par le plan de formation et par le nouveau dispositif «Reconversion ou promotion par alternance» (futurs «pro A»).
Les formations courtes sont ouvertes à partir de 6 participants.