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Publié le 25 août 2020– Mis à jour le 4 février 2025
Licence professionnelle MACAT Option "Culture gastronomique française"
Formation LMD
                            
    Licence professionnelle MACAT Option "Culture gastronomique française"
Résumé
Cette licence professionnelle forme des étudiants étrangers à la culture gastronomique française pour être capable de coordonner le fonctionnement d'un service de restauration (produire des plats gastronomiques, accueillir une clientèle exigeante, ... En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
Call to actions
					CY Gastronomie
Tel : +33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr
			
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	Détails
Présentation
Points forts de la formation :
- Un restaurant gastronomique ouvert au public toutes les semaines est entièrement géré par les étudiants français et étrangers.
 - Des conférences, des séminaires et des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont régulièrement organisés.
 - Cette licence permet aux étudiants de s’approprier la culture gastronomique française aux travers de cours d’oenologie, de découverte des fromages français, de visites de vignobles, chablisiens ou champenois par exemple.
 - Des cours avec les étudiants francophones afin de faciliter et accélérer l'intégration de nos étudiants étrangers.
 - Un stage rémunéré d’une durée de 5 mois (650 € par mois).
 - La totalité des cours sont en français et les étudiants disposent de cours de langue française pour leur permettent de progresser rapidement.
 - Le management des projets grâce aux projets tutorés, permet le développement des compétences de gestion d’un projet de A à Z et développe la capacité de travailler en autonomie.
 
Spécificités
                        Notre programme "Culture gastronomique française" est réservé aux étudiants étrangers. Une grande partie de nos étudiants sont originaires d'Amérique latine, d'Afrique et d'Asie.
 
                
            
            
                Lieux
Site de Gennevilliers
                            Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
 
Restaurants et ateliers pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
                CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Restaurants et ateliers pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Responsable(s) de la formation
                                François VELTIN
Responsable Licence Professionnelle "Culture Gastronomique Française"
Enseignant en Cuisine, Production Traiteur & Créations Graphiques
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
francois.veltin@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
                    
                Responsable Licence Professionnelle "Culture Gastronomique Française"
Enseignant en Cuisine, Production Traiteur & Créations Graphiques
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
francois.veltin@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Partenariats
En convention avec
                            Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des stages à nos étudiants
                    
                
            
        Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
					DUT, Bac +2, BTS, Licence L2, Niveau Bac +2
			
		
		
		
		
	
	
		Candidature
Modalités de candidature
					Niveau équivalent au BAC+2, Attestation de comparabilité demandée Comment obtenir l'attestation ? 
Vous devez également valider un niveau de langue française B1minimum (en présentant un certificat DELF B1). Il pourra être demandé par Campus France.
 
				
			
			
				Vous devez également valider un niveau de langue française B1minimum (en présentant un certificat DELF B1). Il pourra être demandé par Campus France.
- Sur dossier avec la plateforme Campus France
 - Demander le dossier de candidature via info@cygastronomie.fr"
 - Entretien de motivation avec le responsable de la licence
 
Modalités de candidature spécifiques
- Trouver un centre d’examens dans votre pays - lien
 
Programme
Les enseignements
UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durableUE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise
UE7 Techniques professionnelles et conceptualisations
UE8 Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management
A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)
Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)
Stage(s)
				L’année est donc composée de 7 mois de cours théoriques et 5 mois de stage d’avril à août (stage rémunéré).
 
			
		
		
		
			Projet(s) tutoré(s)
Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
- Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
 - Les étudiants sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
 - La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
 
- le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
 - le rapport sur le fond et la forme
 - la qualité de la soutenance
 
Rythme
Temps plein
						Les cours ont lieu du lundi au vendredi, à CY Gastronomie Hôtellerie situé sur le site de site universitaire de Gennevilliers.
L'année est composé de 7 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc...) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL.
Ensuite elle se termine par un stage rémunéré en entreprise de 5 mois. Tous les cours sont dispensées en français. Les enseignements seront dispensés principalement dans notre site universitaire de Gennevilliers à l'exception de quelques TP déplacés.
				
				
				
				
			L'année est composé de 7 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc...) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL.
Ensuite elle se termine par un stage rémunéré en entreprise de 5 mois. Tous les cours sont dispensées en français. Les enseignements seront dispensés principalement dans notre site universitaire de Gennevilliers à l'exception de quelques TP déplacés.
Évaluation
						Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements. 
					
				
			Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac +3Niveau de sortie
Licence professionnelle, BAC +3Compétences visées
URL Fiche RNCP
Activités visées / compétences attestées
				Après cette année en licence professionnelle Culture gastronomique française, l'étudiant apprenti peut postuler sur des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans des entreprises PME, TPE ou pour de grandes chaînes de restauration, d'hôtels ou en agro-alimentaire.
La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
 
			
		
	
	
		La formation offrant des compétences transversales, l'étudiant pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)
Poursuites d'études
			Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle
		
	
	
	
	
		Débouchés professionnels
Métier(s)
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
 - Chef cuisinier / cuisinière
 - Chef de cuisine
 - Chef des cuisines
 - Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
 - Cuisinier / Cuisinière
 
Secteurs d'activité ou type d'emploi
					Chef de production en cuisine
Chef de partie dans un restaurant français, en France ou à l’étranger
Ambassadeur de la gastronomie française à l’étranger
Formateur en cuisine
			Chef de partie dans un restaurant français, en France ou à l’étranger
Ambassadeur de la gastronomie française à l’étranger
Formateur en cuisine
Inscriptions
Coût de la formation
			Le montant des frais de scolarité s'élève à 6 700 euros pour l'année universitaire. Ce coût intègre les frais de formation, le programme culturel, la fourniture de la matière d’œuvre et les coûts de fonctionnement.
Si votre candidature est retenue, vous devrez garantir votre inscription par un versement de 50% des frais de formation, soit par virement soit par chèque. L'université vous adressera alors une lettre d'acceptation. Le solde devra être réglé avant le 15 septembre de l'année universitaire.
 
Les étudiants doivent financer les trousseaux de cuisine et de service, leurs uniformes de cuisine et service.
Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:
https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Frais de scolarité par année :
6 700 euros.
	
	
		Si votre candidature est retenue, vous devrez garantir votre inscription par un versement de 50% des frais de formation, soit par virement soit par chèque. L'université vous adressera alors une lettre d'acceptation. Le solde devra être réglé avant le 15 septembre de l'année universitaire.
Les étudiants doivent financer les trousseaux de cuisine et de service, leurs uniformes de cuisine et service.
Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:
https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Frais de scolarité par année :
6 700 euros.
Modalités d'inscription
Les candidats acceptés doivent faire l'inscription administrative auprès de la scolarité de CYU
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