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Formation courte : Caféologie
Formation courte : CaféologieRésumé
Vous êtes un professionnel de l’hôtellerie restauration, passionné par les métiers de la gastronomie, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur la caféologie, cette formation répond à vos besoins. En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
Call to actions
Détails
Présentation
Lieux
Site de Gennevilliers, Autre****
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02
Responsable(s) de la formation
Responsable de formations courtes
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
elise.seguin@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Partenariats
Entreprises
Cette formation courte a été enrichi grâce à l'accompagnement et l'expertise d' Anne Caron et son équipe de "Café Caron".
Un peu plus de notre partenaire :
La Brûlerie Caron est un atelier de torréfaction de café installé à Châtillon dans les Hauts de Seine.
Depuis 1974, Sylvain Caron (Meilleur Torréfacteur de France 2011) parcourt les plantations du monde entier à la recherche des meilleures origines qui font la fierté et la pérennité du goût du Café Caron. Fervent défenseur d’un savoir-faire traditionnel, le goût et la qualité du café sont les moteurs de la Brûlerie Caron.
Le Café Caron se caractérise par l’excellence de ses origines. C’est un assemblage de Grands Crus d’Arabica. Il est torréfié à l’ancienne dans l’atelier de Châtillon. A chaque récolte, et comme pour un Grand Cru de vin, la dégustation de toutes les origines de cafés est primordiale, Arabica natures et lavés.
Contact : Xavier Vuillemin
xavier.vuillemin@caronservice.com
https://www.cafecaron.com/
Admission
Pré-requis
Public ciblé
- Professionnel de l’hôtellerie restauration (Maître d'Hôtel, Barman, Sommelier, Caviste, ... )
- Passionné par les métiers de la gastronomie,
- Amateur du café.
Candidature
Modalités de candidature
Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :
Vincent MARCILHAC
info@cygastronomie.fr
contacter
Programme
Prochaines sessions en mai/juin 2022.
LE PROGRAMME
- Maitriser les connaissances sur la caféiculture, de la plante au café vert.
- Acheter et sélectionner ses cafés en fonction de ses besoins.
- Comprendre le processus de torréfaction.
- Valoriser le café : mettre en place une carte de cafés pour augmenter la valeur ajoutée de l’établissement.
- S’initier aux différentes techniques d’extraction.
- Acquérir les techniques et savoir-faire du barista.
- Choisir sa machine à café en fonction de son établissement.
- Identifier la sensibilité de dégustation d’un café avec des notions de crus et variétés.
- Proposer des accords : mets/café.
- Utiliser le café en cuisine et en pâtisserie.
Équipe pédagogique
Les voyages aux origines du café sont très importants. Ils permettent de découvrir d’autres arômes, d’autres terroirs, et j’y apprends toujours quelque chose…»
Plongez dans l’univers de Anne Caron, élue Meilleure Torréfactrice de France en 2017.
Ses valeurs : valorisation, savoir-faire, préservation et implication sociétale.
Rythme
Compatibilité avec une activité professionnelle
Inscriptions
Coût de la formation
Tarif : 390 € TTC
Les formations courtes sont ouvertes à partir de 8 participants