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Publié le 10 février 2021– Mis à jour le 1 février 2024
Formation courte : Chocolatologie
Formation courte : ChocolatologieRésumé
Vous êtes un professionnel du secteur de la gastronomie ou un gastronome passionné par le monde du chocolat, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur l’univers du cacao, cette formation répond à vos besoins. En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
Call to actions
Nous téléphoner au
+33157609211
Détails
Présentation
Nous avons créé un programme spécial de 2 jours pour approfondir vos connaissances sur l’univers du cacao.
Lieux
Site de Gennevilliers, Autre****
Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02
Responsable(s) de la formation
Bertrand RENARD
Responsable de formations courtes
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
bertrand.renard1@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Responsable de formations courtes
CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
bertrand.renard1@cyu.fr
www.cygastronomie.fr
Admission
Pré-requis
Public ciblé
- Professionnel de l’hôtellerie restauration (Maître d'Hôtel, Barman, Pâtissier, Sommelier, ... )
- Passionné par le monde du chocolat,
- Amateur du chocolat.
Candidature
Modalités de candidature
Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :
Bertrand RENARD
bertrand.renard1@cyu.fr
contacter
Programme
Prochaines sessions : les 13 et 14 mai 2024
LE PROGRAMME
- Savoir sélectionner les fèves de cacao.
- Comprendre la fabrication du chocolat.
- Connaître les spécificités du marché du cacao.
- Repérer les nouvelles tendances et les évolutions dans la consommation de chocolat.
- Savoir parler de cacao et de chocolat.
- Maîtriser l’art de la dégustation du chocolat.
Équipe pédagogique
D'abord chroniqueuse gastronomique, puis chocolatologue, Valentine TIBÈRE suit depuis vingt ans le développement des tendances chocolat...
Elle a participé à la redécouverte des cacaoyers natifs du Soconusco, au Mexique et continue sa quête sur les plantations.
Côté chocolat, elle contribue au démarrage de nouveaux projets. Elle a écrit plusieurs ouvrages et articles sur le cacao et le chocolat.
Rythme
Compatibilité avec une activité professionnelle
Les cours et activités sont organisés en 2 journées.
Inscriptions
Coût de la formation
Tarif : 600 € TTC
Les formations courtes sont ouvertes à partir de 8 participants